Эффективность масок для защиты от вирусов

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует ношение масок: по мнению ВОЗ ношение масок может ограничить распространение инфекций.

В адрес ВОЗ существует критика относительно того, что организация вовремя не проинформировала об обязательном применении масок, в результате чего вирус COVID-19 перешел в пандемию и начались массовые заражения в Италии и США.

Минздрав и Роспотребнадзор России рекомендует медицинские маски в качестве дополнительной защиты от коронавируса COVID-19. 

Однако 100% защиты от вирусов не дает ни одна маска, маска является лишь дополнительным средством защиты. Давайте разберемся в эффективности масок и правилах их ношения. 

При этом маску нужно использовать, одновременно соблюдая правила личной гигиены, таких как мытье рук, соблюдение дистанции, дезинфекция и т.п.

Стандарты и классы защиты масок и респираторов

В США средства индивидуальной защиты получают рейтинг NIOSH — Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В Европе существует два рейтинга: FFP (filtering face piece) — производный от стандарта EN 149:2001, и P1/P2/P3 — стандарт EN 143. Оба созданы Европейским Комитетом по Стандартизации.

Стандарты определяют ёмкость фильтра (способность задерживать частицы в процентах от общего объёма частиц размером 0.3 микрона и более во входящем потоке).

Стандарты соотносятся следующим образом. Основной параметр эффективности респираторов, продающихся в России — степень очистки или класс защиты FFP (filtering face piece):

  • FFP1 / P1 респираторы имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 60-80%. Защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли).
  •  FFP2 / P2 респираторы очищают до 70 — 94% загрязнений в зависимости от типа и производителя, имеют среднюю эффективность и кроме крупнодисперсной пыли и загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли.
  • N95 — не менее 95%
  • N99 & FFP3 — не менее 99%
  • P3 — не менее 99.95%
  • P100 / N10099.97%

Типы масок, степень защиты и применение

Медицинские (хирургические) маски

Обычные медицинские или как называю хирургические маски, как правило, голубого или белого цвета, имеют низкий уровень защиты от вирусов. В России продаются такие маски отечественного и китайского производства. Основной материал для изготовления спанбонд.

Предназначение хирургической маски — защитить окружающую среду от попадания микробов из вашего организма.

Маски в большинстве случаев не имеют рейтинга степени защиты. Обычные маски, в том числе медицинские, имеют уровень защиты около 40%.

Основное назначение этих масок создание барьера для предотвращения попадания слюны при разговоре или чихании, от брызг и пыли.

Медицинские маски не предназначены для длительного ношения, такие маски нужно менять примерно раз в 2 часа.

Маски имеют низкий уровень защиты, от вирусов защищают плохо. В большей степени маски защищают окружающих от зараженного человека, если на нем одета маска. Эти маски защищают, только если их носит и больной, и здоровый.

Маски не нужны на открытом воздухе при расстоянии между людьми более 2 метров.

Маска защитная тканевая многоразовая

Тканевая маска, так же как и медицинская, если правильно сделана будет служить от крупных частиц слюны. В большей степени служит для односторонней защиты, не давая распространяться тому, что «вылетает» изо рта и носа носителя.

Не имеет рейтинга защиты. По некоторым оценкам уровень защиты около 20%.

Респираторы или маска N95

Респираторы или как их иногда называют маска N95, считаются одними из самых надежных. Они защищают от вредных частиц размером 0,3 микрона в воздухе. Маркировка N95 означает, что она будет фильтровать около 95% вредных частиц для вашей защиты. На сегодняшний день это популярные средства защиты и пользуются большим спросом.

Респираторы как правило, используются в строительстве и промышленном производстве. Основная цель респираторов — это защита от пыли, брызг, аэрозолей, масел и красок.

Есть несколько степеней защиты респираторов, самый простой 1, самый защищенный 3. От вирусов защищают респираторы начиная от 2 класса, но нужно читать характеристики на конкретном изделии, так как респираторы могут быть созданы для разных целей.

Респираторы бывают с клапаном и без. С клапаном обеспечивает более лёгкий и быстрый выдох воздуха. Это позволяет снизить появление влаги внутри респиратора.

Специальные защитные маски

Эти маски созданы специально для защиты медицинских работников от вирусов и используются в больницах и инфекционных отделениях, теми кто работает в непосредственном контакте с больными.

У этих масок самый высокий класс защиты. В зависимости от типа (FFP2, FFP3, «Лепесток») их уровень защиты около 95-99%.

Маска защитная со стеклом, полумаска

Полнолицевые маски и полумаски в зависимости от комплектации обеспечивают защиту органов дыхания, зрения, лица от воздействия газов и аэрозолей.

Как правило, они имеют сменные детали фильтры, ремни, клапаны вдоха и выдоха. Респираторы этого типа экономичны, надежны в эксплуатации и имеют долгий срок службы.

Эти маски как правило имеют самый высоки класс защиты N99/N100 и FFP2 FFP3. Такие респираторы обеспечивают защиту около 94%-99%.

Исследования эффективности масок и респираторов разных типов

По результатам исследований проведённые среди сотрудников в нескольких медицинских учреждений, не выявлено значительного отличия в заболеваемости медработников, использовавших респираторы N95 степени защиты FFP1 (заболело около 8%) и использовавших простые медицинские маски (заболело около 7%).

В исследовании делается вывод о том, что даже простая медицинская маска защищает не хуже респиратора N95 с самой низкой защитой. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184819

Минусы ношения маски

Маска препятствует попаданию потока воздуха, из-за чего могут возникнуть затруднение дыхания. Как правило, человек привыкает к маске через несколько минут ношения. Одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа. В условиях дефицита масок во время пандемии это проблематично.

Выводы по применению масок и респираторов

Если есть респиратор – отлично! Ношение даже самой простой маски в условиях эпидемии лучше, чем не носить никакой защиты. Но на улице, если рядом нет людей носить маску не нужно. Согласно исследованиям, обычная медицинская маска защищает не хуже, чем респиратор.

При ношении маски нужно соблюдать правила:

1. Одевать маску только чистыми руками. Перед одеванием продезинфицировать руки.

2. Одевайте маску так, чтобы она плотно прилегала к лицу без зазоров.

3. Не касайтесь руками лица и маски во время использования.

4. Когда маска станет влажной от дыхания меняйте ее. Меняйте одноразовые маски каждые 2-3 часа.

5. Снимайте маску за резинки не касаясь лица.

6. Никогда не одевать одноразовую маску повторно. Маска является фильтром и в ней скапливаются много частиц, в т.ч. вирусов. Маска после ношения становится источником инфекции.

7. После снятия маски выкиньте ее.

8. Не носите маску на улице, если рядом нет людей.

9. Одевайте маску в местах скопления людей, в общественном транспорте.

10. Маска не защитит от вируса если на лице есть растительность: например борода, которые будут препятствовать плотному прилеганию маски.

ВАЖНО! Ношение маски не дает полной защиты от вируса. Нужно обязательно соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, ограничить контакты и посещение людных мест во время пандемии.

Будьте здоровы!

Популярные статьи:

Share This
Яндекс.Метрика